아교 새우에 대한 기사 내용입니다.
출처 http://www.insight.co.kr/news/171201
아교는 젤리 형태의 접착제의 일종이다. 이 접착제를 새우의 몸통에 주입한다.
새우에 아교를 주입하는 이유는 첫 번째로 새우가 더 싱싱해 보이기 때문이다.
이어 아교를 주입하면 중량을 20~30%까지 늘릴 수 있기 때문에 새우 상인들은 비싼 값을 받을 수 있다. 최상품의 등급으로.
아교 새우는 물에 씻으면 끈적끈적한 이물질이 쏟아져 나와 형체가 망가지는 것은 물론 식감도 일반 새우와 다르게 탱탱한 맛이 없어 맛도 현저히 떨어진다.
중국 한 수산물 판매상은 머리가 크고 살이 오른 것처럼 보이는 새우는 대부분 젤리 형태의 아교를 주입한 것이라고 귀띔해 충격은 더욱 커졌다.
먹는걸로 또 장난친 중국 짱깨 클라스네요.
어떻게 새우에 아교를 넣을 생각을 했는지 저런쪽으론 창의력 갑이네요 정말~
그런데 문제는 우리나라 새우 매입 업자들이 원해서 저렇게 해준다는 말도 있네요.
태국산 흰다리 새우도 대규모 양식으로 항생제며 온갖 약품을 사용한다고 하고, 가공과정 보고서는 찝찝해서 잘 안먹는데 역시 중국은 더하면 더했지 ㄷㄷㄷㄷ
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